Гидроизоляция эксплуатируемой кровли
I этап: устройство гидроизоляции монолитных перекрытий на стадии бетонирования (рис. 1).

Используемый материал: гидроизоляционная добавка.
Добавку вводят в бетонную смесь в количестве 1 % от массы цемента или 4 кг на 1 м3 бетонной смеси. Гидроизоляционная добавка вводится в бетонную смесь в виде раствора. Для его приготовления необходимо подготовить 600-650 мл воды и 1 кг сухой добавки или 1 часть воды и 1,5 части сухой добавки по объему и тщательно перемешать. Ввести в бетонную смесь раствор добавки необходимо в течение 5 минут после его приготовления и перемешивать не менее 10 минут при повышенных оборотах смесителя.
Все последующие работы по выполнению бетонированию производить строго в соответствии с правилами и нормами.
II этап: герметизация швов бетонирования и швов примыканий (рис. 4).

Применяемые материалы: Гидроизоляционный гибкий полимерный саморасширяющийся жгут, «Скоба крепежная металлическая» для фиксации жгута.
Жгут надо плотно зафиксировать на бетонной поверхности, поэтому перед его монтажом требуется тщательно подготовить основание. С поверхности необходимо счистить «цементное молоко», удалить различные выступы, неровности механическим способом и обеспылить основание сжатым воздухом.
После подготовки основания с гидроизоляционного жгута удалить антиадгезионную бумагу. Укладывать жгут плотно, без образования зазоров. От смещений зафиксировать «Скобой крепежной металлической» и дюбелями диаметром 4,5 мм, длиной 40-60 мм с шагом 250–300 мм.
Жгуты соединять между собой встык концами, срезанными под углом 45°. Все гильзы для вводов инженерных коммуникаций, которые проходят через ограждающие элементы конструкции, плотно обмотать жгутом, зафиксировать хомутом или стальной проволокой. Гильзу предварительно очистить и обезжирить. Монтаж гидроизоляционной жгута рекомендуется производить непосредственно перед установкой опалубки. Расстояние между жгутом и краем конструкции должно составлять не менее 50 мм. Укладывать жгут допускается на влажные основания, но перед началом укладки жгута удалить стоячую воду.
Все работы по бетонированию производить с соблюдением норм и правил СП 70.1333 «Несущие и ограждающие конструкции». Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87.
После распалубки обратить особое внимание на качество выполненных работ по бетонированию, не допускаются непровибрированные участки, наличие оголенной арматуры.
Существующая эксплуатируемая кровля. Восстановление гидроизоляции кровли с внутренней стороны
III этап: устранение напорных течей, герметизация трещин (рис. 5).

Производить работы по восстановлению гидроизоляции необходимо только при отсутствии активных протечек воды, поэтому если они существуют, то первоначально ликвидируют именно их. Для этого используют специальные быстросхватывающиеся смеси «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Гидроизолировать швы бетонирования, стыки, примыкания шовной гидроизоляцией и проникающим материалом.
Для начала требуется подготовить полость течи. Её необходимо расширить в форме «ласточкиного хвоста» с расширением вглубь на глубину не менее 50 мм и шириной не менее 25 мм. Очистить от остатков бетона. Приготовить растворную смесь в соответствии с пропорцией указанной на упаковке.
Незамедлительно сформовать растворную смесь в форме конуса и с усилием вдавить в полость течи. Удерживать пока материал не схватится. Растворная смесь гидропломбы должна заполнять половину полости, излишки удалить. После чего обработать в один слой проникающей гидроизоляцией. И затем заполнить оставшуюся часть полости шовным материалом .
Вдоль трещин раскрытием более 0,4 мм, стыков, примыканий, швов бетонирования с помощью отбойного молотка или штрабореза необходимо выполнить штрабу, размеры сечения которой не менее 25х25 мм. Очистить штрабу от остатков бетона и мусора щеткой с металлическим ворсом. После этого насытить штрабу водой и нанести один слой проникающей гидроизоляцией в качестве грунтовки.
В штрабу плотно уложить шовную гидроизоляцию. Слой нанесения за один прием не должен быть более 30 мм. При необходимости заполнять штрабу материалом в несколько слоев. После схватывания шовной гидроизоляции, обработать заполненную штрабу и прилегающие поверхности в два слоя проникающей гидроизоляцией

II этап: гидроизоляция монолитной части бетона (рис. 6).

На данном этапе используется проникающая гидроизоляция.
Перед обработкой поверхности материалом необходимо основание тщательно очистить от других покрытий, в том числе краски, штукатурки, пыли и других. Очищенную поверхность требуется увлажнить до максимально возможного состояния. Растворную смесь наносить в два слоя, перед вторым слоем поверхность снова увлажить. Необходимо обеспечить уход за обработанной поверхностью течение 3-х суток.
Поверхность рекомендуется увлажнять и защищать от осадков, механических воздействий и отрицательных температур. Для увлажнения рекомендуется использовать водное распыление или закрывать бетон влагонепроницаемой пленкой.

Made on
Tilda